Здоровье

Гигантские вараны спасут от суперинфекций

Ученые из Вирджинии под руководством Моник ван Хук обнаружили в телах этих гигантов спасение от бактерий. Они уверены, что найденное вещество можно применять для лечения инфицированных ран.

Комодский варан — это огромная ящерица, известная также как комодский дракон. Это самая большая из ящериц в мире. Некоторые особи достигают в длину более 3 метров и весят более 80 килограммов. Ученые из Вирджинии под руководством Моник ван Хук обнаружили в телах этих гигантов спасение от бактерий. Они уверены, что найденное вещество можно применять для лечения инфицированных ран, пишет meddaily.

Благодаря исследованиям выяснилось, что в слюне варана содержится множество различных типов бактерий — более 80 штаммов, в том числе вызывающих сепсис. Но это никак не отражается на состоянии варана. Сотрудники Университета Джорджа Мейсона предположили, что в организме есть нечто, защищающее от патогенов.

По итогам анализа ученые создали синтетическое вещество (DRGN-1) на основе молекулы крови варана, обладающее противомикробными свойствами. Вещество помогало быстрее затянуть раны у мышей, инфицированных супербактериями Pseudomonas aeruginosa и Staphlyococcus aureus.

Происходило это именно за счет подавления активности бактерий в ране и за счет активации процесса миграции клеток кожи. По мнению экспертов, это потенциально новый антибиотик. Возможно, он спасет от опасных инфекций, включая те, что вызывают устойчивые к лечению супербактерии.

Самое популярное

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика

Copyright © 2013-2017 Новости Белгорода

To Top