BELIVE.RU

Блоги

Субботник в Архиерейской роще

Как проходила весенняя уборка в спальном районе Белгорода рассказал в своём блоге Александр Пыж. Депутат горсовета показал сколько мусора удалось вывезти из популярного среди белгородцев места отдыха, но считает, что подобные акции лишь часть общей задачи по сохранению уголка живой природы посреди каменных джунглей.

За окном 11 марта и это, наверное, самый ранний субботник на моей памяти в славном городе Б. Но весна пришла раньше — практически нет снега, установилась теплая погода и раз пригласили, то от такого дела грех отказываться. Так что обуваю резиновые сапоги и вперёд — очищать родной город от мусора. А точнее Архиерейскую рощу, которая к сожалению традиционно попадает в список тех мест, что нуждаются в волонтёрах. Слишком много белгородцев здесь любит здесь отдыхать, но вот убирают за собой — единицы.

В последний раз я тут убирался на общегородском субботнике в августе 2013 в компании «Единой России». До этого мы приезжали сюда в 2012 году, когда я организовывал акцию «Блогер против мусора». И после нас тут спонтанно убирались и запланировано, и, видимо, будут убирать — мусора очень много.

Мосточки и лесенки, пара беседок и небольшая спортивная площадка — островки цивилизации где сосредоточено больше всего мусора.

Однако «фишка» рощи в том, что она словно лес — тут минимум благоустройства и за какие-то пару минут ты можешь попасть из городских джунглей в уголок нетронутой природы. С поправкой, конечно, что природу тут регулярно «трогают» отдыхающие из ближайших многоэтажек.

Сколько же субботников надо чтобы очистить эту рощу от всего мусора, что там скопился? Вот, какая-та компания очень душевно выпила пивка этой осенью. Зачем забирать банки и выкидывать их в бак — ведь весной придут волонтёры и приберутся…

Как вам такой вариант социальной рекламы от неизвестного автора?

В кузов КАМАЗа летит мусор, который собирают работники мэрии, депутаты горсовета, местные активисты и молодёжные организации.

Помимо классики жанра — пластиковых бутылок и пивной жести на каждом подобном субботнике находится пара-тройка автомобильных покрышек. Соседство с гаражным массивом даёт о себе знать.

А вот эта покрышка уже стала частью природного ландшафта…

Конечно же, это не последняя экологическая акция как здесь, так и всему городу. При этом Белгород действительно один из немногих городов, который можно назвать чистым — это отмечают все наши гости и мы знаем об этом. Знаем и продолжаем нет-нет, да выкидывать мусор там, где не стоило. Знаем и не думаем, что чистый он скорее не от того, что мы с вами не сорим, а от того, что каждое утро армия дворников убирает улицы от наших бычков, семечек, фантиков и прочего пластика.

В этом плане роще не повезло — сюда не дворники не заглядывают. Формально это не их это территория. Это наша с вами, горожане, территория и по-хорошему тут каждый из нас дворник, который способен убрать хотя бы за собой. Потому что сегодня здесь субботник, а завтра — завтра волонтёры могут не прийти и во что тогда превратится это место?

Преувеличиваю? Возможно. Но тогда давайте застроим это место домами и забудем об уголке живой природы. Хотя что это я — тут же появятся несогласные митингующие, которые будут с плакатами и мегафонами «защищать зеленые легкие города». Так и хочется спросить — а сейчас то вы где, дорогие мои борцы за природу? Хотя нет — есть и здесь энтузиасты и очень приятно найти тут кормушку для птиц — есть ещё люди, которые любят Архиерейскую рощу и в силу своих возможностей заботятся о ней и её пернатых обитателях.

А природа — она живёт, она просыпается от зимней спячки и совсем скоро здесь снова будет истинная красота

Вот такая у меня получилась суббота. А как вас обстоят дела с уборкой?

Ссылка на блог автора Субботник в Архиерейской роще

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика

Copyright © 2013-2017 Новости Белгорода

To Top