Блоги

Музей народной культуры. Фальстарт

Блогер Александр Михайлов побывал в новом здании музея и не советует своим читателям спешить в обновлённую экспозицию. Почему от посещения очага культуры у блогера сложилось ощущение «потёмкинской деревни»?

В пятницу открыло свои двери новое здание музея народной культуры в Белгороде. Отреставрирован дом начала двадцатого века, бывший кинотеатр «Орион».  Но здание двери открыло, а сам музей туда переезжать пока не собирается и обитает по прежнему адресу на Мичурина. Денег нет. В пустующем пока «Орионе» открыли выставку домотканых ковров белгородской области.

DSC_0001.JPG

Прямо скажу, это не та выставка, на которую я бы советовал сходить. Десяток деревенских ковров, сиротливо висящих в огромном и абсолютно пустом зале… В действующем музее это бы выглядело не так убого, в конце концов эти ковры представляют некоторый этнографический и культурный интерес.

DSC_0021.JPG

Зачем было переносить выставку сюда? Ну у меня есть два соображения. На открытии директриса музея тепло благодарила главного подрядчика за работу. И по совместительству мецената, реставрацию он похоже делал за свои. Ремонт и отделку меценат выполнил полностью, заезжай и живи. И не его вина, что у музея нет денег на переезд и обустройство. Хотелось бы видеть плоды своего труда, счастливые лица новосёлов так сказать. Возможно для этого и был выполнен этот потёмкинский переезд.

DSC_0018.JPG

Есть ещё один вариант, практичный и не отменяющий первого. На первом этаже музея по современной задумке будет работать хипстерская кофейня. Решение на самом деле свежее и интересное — зайдя с друзьями посидеть в гламурном месте молодёжь, глядишь и в музей заскочит поглазеть, почему бы нет.

DSC_0015.JPG

Кофейня в генплане реставрации декларировалась не как простой общепит, а «третье место», подтягивающее молодёжь к культуре. Главная идея, что это кафе-библиотека, поэтому стены и стеллажи обильно декорированы разнокалиберной макулатурой с красивыми корешками.

DSC_0034.JPG

Кроме того инфраструктура музея вписана в интерьер кафе — хипстер случайно может купить вместо смуззи и чизкейка билет на выставку.

DSC_0016.JPG

Так вот, кофейня готова на все сто и работать планирует уже в конце марта. Вход в неё один с музеем, надо как-то соответствовать, хоть временную выставку организовать. Вот хотя бы ковры. Так что вэлкам!

DSC_0035.JPG

DSC_0038.JPG

Ссылка на блог автора Музей народной культуры. Фальстарт

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика

Copyright © 2013-2017 Новости Белгорода

To Top