BELIVE.RU

Блоги

Как устроен ювелирный завод «Карат»

Сразу после официального открытия на ювелирный завод «Карат» отправились белгородские блогеры, для которых устроили экскурсию по цехам и показали, как здесь всё устроено. Своими впечатлениями от увиденного и подробным фотоотчётом поделился Александр Пыж, утверждающий, что может без проблем определить качество бриллианта.

Ни для кого не секрет, что лучшие друзья девушек – это бриллианты. Есть у меня хорошее качество, могу определить на глаз – фианит в кольце или же огранённый алмаз. Конечно, мне далеко до специалистов, но ещё ни разу не подводила меня эта способность. И каждый раз проделывая этот «фокус» я вижу в глазах владелицы драгоценного камня благодарность и уважение.

Ещё с детства страстный поклонник Фаберже, в музей которого мечтаю попасть с момента его открытия в Питере, я много чего знаю об истории ювелирного искусства и признаюсь, с большим скепсисом отнесся к новости о том, что в Белгороде откроется свой ювелирный завод. «Масла в огонь» подлил знакомый ювелир, работающий в небольшой лавке – мол ничего у них не получится, всё это пустая затея. Поэтому был рад возможности побывать на этом производстве на второй день после его официального открытия и увидеть всё своими глазами.

Зайдите в любой магазин, где продаются драгоценности – вас ждут тысяча, а может и больше вариантов колец, сережек, браслетов и цепей… подвески, кулоны и прочее, прочее… Мне, правда, постоянно не везёт – редко где найду нужного размера кольцо. В последний раз удача улыбнулась где-то в 2007-м году. Тогда и размер подошёл, а главное дизайн устроил.

Собственно, с мастерской дизайнеров я и хотел бы начал свой рассказал о ювелирном доме «Карат». Ведь всё начинается здесь, в голове художника. Именно он создаёт эскизы для очередной коллекции, и его фантазия рождает каждый изгиб вашего кольца, браслета или кулона. Принцип работы белгородцев – это возрождение русских традиций ювелирного дела, как бы пафосно это не звучало. Это и горизонты нашей природы, и наша история, но главное – наша женщина. Она здесь главный источник для вдохновения!

Из того, что увидел в кабинете у ребят, занимающихся разработкой моделей, могу отметить простоту геометрии деталей. Может здесь и нет отсылок к любимой мне эпохе русского модерна, но есть законченность идеи, её проработка и оригинальность. Чуть позже, в беседе с руководством, нам показали эскизы первой оригинальной коллекции, которая создаётся для участия в выставках и не буду врать – несколько работ очень понравились концепцией задумки.

Безусловно, над собственным стилем «Карат» будет работать не один год, но повторюсь, идея с русскими традициями мне по душе.

Как и любой солдат мечтает стать генералом, так в нашем случае, открывая в 2004 году первый ювелирный магазин, его владельцы мечтали о собственном заводе. Поэтому все эти годы они изучали рынок не только с точки зрения продажи, но и организации производства. Тут я бы хотел вам показать ролик, который компания подготовила к открытию завода.

Двигаясь к своей цели, они побывали на различных ювелирных фабриках, посетили не одну международную выставку и в итоге присмотрели для себя самое достойное и современное. Оборудование на заводе – это передовые технологии Японии, Италии и Германии.

Двигаемся дальше и осматриваем цеха, где уже трудятся мастера или же, идёт настройка оборудования. Более ста новых рабочих мест на фоне кризиса в ювелирном производстве, это значит, что к нам приехали специалисты из различных уголков страны и мира. Но это не значит, что тут нет места для белгородца – устроиться сюда можно и без специального опыта работы в этой сфере, главное, чтобы голова была на плечах, а опытный наставник поможет.

Внимание к персоналу это и предоставление жилья для приезжих, и комфортные условия рабочих мест, столовая и даже комната для курения. Да, есть тут такие. Что поделать – творческие люди ещё курят, обдумывая мысли за сигаретой.

Формовка, модельный цех, литьё, обработка изделия в зависимости от задачи… мы двигаемся по этажам и продвигаемся к гордости завода – станкам с числовым программным управлением. Их уникальная система позволяет самостоятельно и максимально точно закрепить камень в то самое кольцо, что вы подарите своей любимой.

Особенность о которой узнал на экскурсии – в отличие от фианитов, размер которых известен, каждый бриллиант имеет свою уникальную геометрию. Именно поэтому здесь скромно стоит ещё один уникальный аппарат. Он, опять же автоматически, считывает все параметры камня и передаёт их на станок, что позволяет не волноваться за надёжность крепления.

Гарантия качества камня и металла – важнейший аспект любого ювелирного производства. И если в надежности золота и серебра сомневаться не приходится – основные закупки идут напрямую у государства, то проверка чистоты драгоценных каменей осуществляется заводским геммологом.

Всякое бывает и порой приходится отбраковывать камни, возвращая их поставщику. В распоряжении специалиста для этого не только глаза, но и новейшее оборудование, которое естественно гораздо круче моего дилетантского подхода, о котором рассказал в начале. Так что сомневаться в чистоте бриллианта от «Карата» нет нужды – даже поверхностное знакомство с производством доказало, что здесь очень дорожат своей репутацией.

Точно также основательно здесь отнеслись и помещению, в котором расположился завод. Дело в том, что это предприятие появилось не на пустом месте. Долгое время здесь была депрессивная площадка некогда градообразующего котельного завода. Полная реконструкция аварийного здания и его дизайн разрабатывался в стиле, который лаконично сочетает логистику современного производства и модный сейчас стиль офисного помещение, где верхняя часть здания из промышленного назначения ушла под кабинеты менеджеров или уютные переговорные.

Одним своим внешним видом «Карат» заявляет – мы вам не шарашкина контора, а серьезная организация.

Конечно, открыть сейчас новый завод, который по праву можно назвать крупнейшим в стране – огромный риск. За последние годы рынок упал на 50% и здесь не скрывают этого, но верят в свои силы. Верят и стремятся завоевать доверие наших модниц, стараясь быть максимально информационно открытыми, прислушиваясь к их пожеланиям и даже капризам.

Кстати, в качестве сувенира всем нам, кто гулял в этот день по заводу, подарили по монетке. Нет, не золотой, но дающей право на 20% скидку в магазинах сети, где уже в первых числах апреля появятся первые работы белгородских мастеров в золоте и серебре. Так что, если надумаете оценить качество и красоту от ювелирного дома «Карат» пишите мне, договоримся как сделать это ещё и максимально доступным способом.

Ну а пока рекомендую заглянуть к ним на сайт или подписаться на «Карат» в социальных сетях – там всегда появляется самая актуальная информация об ассортименте и акциях от тех, кто готов подарить вам частичку своей души, заключённую в благородном металле и камнях, чистоту которых я точно не спутаю ни с чем другим. Как устроен ювелирный завод «Карат»

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика

Copyright © 2013-2017 Новости Белгорода

To Top