Блоги

Дом с колоннами

Известный краевед Санчев вновь предлагает узнать интересные факты из жизни родного города и его архитектурного наследия. На это раз он подготовил материал о небольшом особняке, который остался лишь в памяти сторожил Белгорода, а ведь такое красивое здание было.

Возможно вы видели изображение необычного, роскошного по отделке послевоенного здания с колоннадой. Видели и удивлялись — куда же оно исчезло? Где находилось? И что это вообще за объект?

ясли-в-белгороде-1950-е.jpg

С последним проще всего — это детские ясли. Заурядный «садик» с незаурядным обликом. При этом вполне себе типовой, его копии встречаются во многих городах. О них — позже, традиционно начнём с исторической хроники места. Уже много лет оно выглядит так:

Территория детских яслей, 2017, фото Sanchess

Дыхание старины.

Это пустырь внутри квартала севернее Свято-Троицкого бульвара (проектное название — 40-й квартал). Чуть выше нового здания Белгородской митрополии. Здесь давно царит запустение, но лет триста тому назад всё было наоборот. Территория бывшего садика граничила с главным городским собором, митрополичьим подворьем и артиллерийскими складами. Здесь располагалась караульная изба, проходили основные маршруты служивых людей Белгородской крепости.

После упразднения крепости половина этого участка относилась к Архиерейскому дому и мужскому монастырю. До революции на нём находились хозяйственные постройки и свечной заводик. Непосредственно по местоположению здания яслей проходила аллея от храма к Садовой улице (пр. Славы). Существенные изменения в планировке произошли только после войны. Интересно что первые проекты реконструкции квартала не предусматривали застройку этого участка. Окончальный и принятый в работу вариант архитектора Красовского отличался от них рациональным использованием всей площади и детальной проработкой. Строительство яслей входило в первую очередь и началось одновременно с первыми жилыми домами. Объект был сдан к 1952 г.

Архитектурные излишества.

Квартал застраивался типовыми двухэтажными домами (преимущественно серии 1-228) по проектам А. Хрякова и З. Брод. К району в центральной части города предъявлялись соответствующие эстетитческие требования. В связи с чем для ясель было взято решение от этого же творческого тандема. Надо отметить, что для применённого проекта на 66 мест существовало несколько вриантов, отличающихся отделкой и мелкими деталями. Версия от Хрякова была однозначно «богаче».

Разновидности проекта яслей на 66 мест

Таким образом, в Белгороде выл воплощён проект №778.

Проект яслей №778

Как и во всех подобных решениях, авторы предлагали типовое планирование участка, чем застройщики чаще всего пренебрегали. Кроме того, здесь дворовый фасад явно красивее. Такие ясли нередко разворачивали ротондой к улице. Так было во многих городах, так было и у нас. Колоннада прекрасно просматривалась:

Вид на ясли со сквера (проспект Мира), 1954

Хотя не только в красоте дело. Обращение небольшого двора и веранд на юг соответствует лучшей освещенности, а «коридоры» между домами — хорошей проветриваемости. Расскажите об этих простых вещах современным алчным застройщикам!

Чертежи фасадов:

Эскизы оформления фасада детских яслей на 66 мест (№ 778)

Эскизы оформления фасада детских яслей на 66 мест (№ 778)

Сад быстро развивался. На снимке 1952-53 гг. видна первая, вероятно временная ограда, а рядом лежат столбы для окончательной.

Детские ясли, Белгород, 1953 г.

Территория была хорошо озеленена, в т.ч. фруктовыми деревьями. Сооружены навесы. Установлена декоративная скульптура, изображавшая женщину с ребёнком.

Детские ясли в Белгороде, 1950-е

Клоны в других городах.

Здание сравнительно редко встречается, скорее всего по экономическим причинам: малая всестимость при высокой стоимости. Куда более распространены аналогичные по эффективности простенькие одноэтажные серии. И как ни странно, многие клоны также снесены. Где-то виной некачественное строительство и эксплуатация, где-то несоответствие современным условиям, часто — перестройка района. Почти повсеместно оставшиеся образцы используются не по прямому презназначению.

Березняки:

проект №778 в г. Березняки

Некоторое время пустовало.

проект №778 в г. Березняки

Сейчас здесь размещено муниципальное предприятие.

проект №778 в г. Березняки

Новокузнецк:

Проект №778 в г. Новокузнецк

Капитально перестроено:

Проект №778 в г. Новокузнецк

Октябрьский:

Проект №778 в Башкирии, г. Октябрьский

Перестроено под дворец бракосочетания:

Проект №778 в Башкирии, г. Октябрьский

Экибастус (снесено):

Проект № 778 в Казахстане, г. Экибастус

Исчезновение.

Ясли-сад прослужил несколько десятилетий и по свидетельствам местных жителей находился в достаточно хорошем состоянии. Однако, в середине 1980-х на территории появляется техника и здание со всеми сопутствующими постройками оперативно сносят. Воспитанников переводят в расположенный рядом детский сад №36, которому для размещения ясельной группы передают расселённый жилой дом №5 по быв. ул. Чернышевского. Под снос попадает и несколько соседних домов, но дело постепенно стопорится. В итоге «стройплощадка» — как уже давно обозначается этот пустырь на ситуационных планах — забрасывается. Лишь остатки старой ограды, да пара каменных глыб напоминают о прошлом.

Территория детских яслей, 2017, фото Sanchess

Остатки забора:

Территория детских яслей, 2017, фото Sanchess

Неясно что хотели возвести здесь тогда, скорее всего планировались панельные жилые дома 90-й серии. Но определенно городским чиновникам место в историческом сердце Белгорода мозолит глаза уже не одно десятилетие. И лишь по счастливому стечению обстоятельств квартал тогда не был изуродован, не уничтожены археологические ценности и подвалы собора.

Территория детских яслей, 2017, фото Sanchess

Перспектива места обозначена. Здесь будет новое строительство. На данный момент запланировано 21-этажное здание, подземные паркинги. При осуществлении проекта такой этажности без учета исторической преемственности и культурной значимости территории будет окончательно потерян участок с которого начинался современный Белгород.

Ссылка на блог автора Дом с колоннами

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика

Copyright © 2013-2017 Новости Белгорода

To Top