BELIVE.RU

Блоги

Церковь Александра Невского в Алексеевке

Блогер Максим Шелякин продолжает рассказывать об исторических местах в Алексеевке. На этот раз, отправившись на рассвете снимать храм, он выложил не только красивые фотографии, но и подробную историю этого места, сопроводив рассказ историческими кадрами.

В этой записи речь пойдёт о храме Александра Невского в нашем городке Алексеевка.
Отправились отснять пару кадров как всегда с утра пораньше, естественно в воскресенье, да ещё в мой день рождения. Что ещё делать то было в это время, не спать же 🙂


1. Зорька заалела яркими красками, небо вспыхнуло огнём.

Строительство церкви на территории кладбища (ныне Центрального) началось в 1881 году в память гибели императора Александра П. В мае 1888 года храм освящён епископом Воронежским и Задонским Вениамином. Это совпало с 900-летием принятия христианства на Руси. Часть росписи выполнили известные московские художники Малышев и Кондратьев. Пятиярусный иконостас сохранился со времени постройки храма.
В архитектуре наряду со стилистическими приёмами XVII века использованы также элементы классицизма. Это яркий образец новорусского стиля. Храмовая часть увенчана одним большим и четырьмя малыми световыми барабанами с шатровыми верхами и маковичными главками. Одноярусная восьмигранная колокольня завершена в одном стиле с барабанами храма. Килевидные наличники со спаренными полуколоннами над западным, северным и южным притворами, в сочетании с ажурными арочными окнами, удачно дополняют архитектурный образ церкви.


2. Вообще это была третья попытка отснять фото храма, первая провалилась из-за сильной облачности, вторая  наоборот из-за её полного отсутствия.


3.


4. Фото 70-х годов прошлого века.


5. Очень яркий рассвет, красота!

В «Памятной книжке Воронежской губернии на 1905 год» отмечено: «Благодаря хорошему порядку при входе в церковь чувствуешь, что находишься в храме Божием, а хорошее служение невольно располагает к молитве. При Александро-Невской церкви имеется довольно обширное кладбище, обнесённое кирпичными стенами с 4-мя башенками по углам. Между надгробными крестами есть немало красивых и ценных памятников, в летнее время утопающих в массе зелени. Кладбищенский сад привлекает к себе много публики: одни приходят с целью посетить могилы родных, другие подышать свежим воздухом».


6. Кадбище окружает храм почти со всех сторон.

Церковь, куда приходят очистить душу молитвой, где венчают и отпевают, действует постоянно, кроме небольшого периода Великой Отечественной войны. Не перестраивалась. Во время оккупации кирпичную ограду кладбища разобрали мадьяры, материал пошёл на устройство твёрдого покрытия Иловского аэродрома. Восстановлена ограда из кованой решётки, что говорит о достойном отношении живущих к памяти ушедших из жизни земляков.
В 1986 году церковь взята под охрану государством как памятник истории и культуры.


7.8. Фото 60-х годов прошлого века.

По воспоминаниям старожилов храм никогда не закрывался. Даже во время оккупации Алексеевки немцами в нём совершались богослужения. Один старенький прихожанин рассказывал, как он в детстве был свидетелем воздушного боя над Александро-Невским храмом. За нашим истребителем гонялись два немецких самолёта. Очевидно у нашего закончились патроны, поэтому он маневрировал на низкой высоте так, чтобы немцам было трудно следить одновременно и за нашим самолётом и за тем, чтобы не удариться о купола храма. И наконец то один самолёт то ли винтом, то ли крылом зацепился за крест и упал. А другой вражеский самолёт прекратил преследование, и наш истребитель благополучно улетел к своим.
На входной двери храма видны следы от пулевых отверстий, а с южной стороны в стене виден заделанный пролом от бронебойного снаряда, который пробив стену, толщиной 1 метр 10 сантиметров упал на клирос храма.
В 2012 году в храме была сделана винтовая лестница на колокольню и приобретены новые колокола. В настоящее время их одиннадцать. Самый большой из них весом 450кг.
Когда делали лестницу, то из колокольни вынесли старую люстру, разобрав которую увидели, что она сделана из немецких гильз от снарядов разных калибров. В высоту она достигала двух метров. До чего были мастеровитые люди в то время.


9. Центральный вход.


10. Фото Петрюченко А., начало 1950-х.


11.


12. Фото 1961 г.


13.


14. Вид со стороны ул. Слободская 1950-е. Фото Петрюченко А.


15. Часть храма перекрасили, часть нет, как и ворота.


16. Фото 2005 г.


17. Ворота поближе.


18. Эта фотка из краеведческого музея, начало 1990-х.


19. Вид с обратной стороны от центрального входа.


20. Солнце показалось из-за горизонта.


21.


22.


23. Если бы не кладбище, хороший кадр получился бы.

Литература:
Кряженков А. Храм Александра Невского: Прогулка по Алексеевке // Заря. 2013. 23 нояб.

Скриншоты с текстом взяты из указателя храмовых празднеств в Воронежской епархии.

Неподписанные фото взяты из интернета, авторство не определено.

Координаты 50°38′30″N, 38°41′38″E

Ссылка на блог автора Церковь Александра Невского в Алексеевке

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика

Copyright © 2013-2017 Новости Белгорода

To Top