Жизнь после инсульта. Откровение белгородки.
Здоровье

Жизнь после инсульта. Откровение белгородки.

Рассказ красивой девушки, с которой в самом расцвете сил, случилась трагедия, изменившая всю её жизнь.

Через неделю Маше исполняется 34 года. Она полна позитива и желания помогать людям. Но несколько лет назад Маша сама перенесла страшную болезнь – инсульт.

— Какую жизнь Вы вели до случившегося?

— До случившегося я вела обычную жизнь мамы в декрете — домашние хлопоты, воспитание ребенка, забота о муже, занималась спортом, готовилась к выходу на работу.

— Расскажите, пожалуйста, когда и как у Вас случился инсульт.

— В 30 лет. Произошёл он так — я ехала на велосипеде по лесу. Кураж, скорость. На повороте не успела среагировать (нажать на тормоз или снизить скорость) и слетела с велосипеда. Дальше был овраг. Приземлилась я более, чем неудачно — затылком и шеей ударилась о дерево. Сознание не теряла. Вот в том овраге меня под моим велосипедом нашёл мой муж, который ехал за мной. Поднялись на верх на дорожку, отряхнулись и поехали дальше. Шлема, как вы понимаете, не было на мне, налегке, так сказать. Мысли на тот момент были – «не убилась и ладно, а синяки заживут». Дальше я продолжала усиленно заниматься: бег по утрам с отягощением, ездить на велосипеде, плавать. Продолжилось это недолго. Через 2 недели утром всё и произошло. Сначала рука и нога перестали слушаться меня, слабые были, потом, вовсе не поднимались. Речь как-то резко пропала, не понимала, как набрать номер на телефоне, как открыть дверь. Я была одна дома с маленьким ребёнком. Через 10 часов появились родные после работы и вызвали скорую.

— Что говорили врачи давали ли они какие-то прогнозы?

— Я пролежала неделю в реанимации. Моим родным врачи так и говорили – «молитесь». Потом меня перевели в обычную палату и начали диагностировать откуда что взялось. Вот тут выяснилось и расслоение сосуда в следствии падения с велосипеда, и оторвавшийся тромб (появившийся из-за скопления крови не там, где надо), не последнее место сыграло и сотрясение. Ставка была на мой молодой возраст, активный образ жизни, но минусом было несвоевременное оказание помощи. Врачи сделали всё, что было в их силах.

— Как близкие люди восприняли Вашу болезнь?

— Близкие восприняли мою болезнь, как трагедию. Маму жалко. За что ей это всё!?

— Когда Вы почувствовали первые улучшения?

— Первые улучшения почувствовала ещё в больнице. Начала с помощью вставать, извините за подробности, ходить в туалет. Врачи поразились, насколько быстро я восстанавливаюсь.

— Какие упражнения Вы делаете и сколько времени в день отводите под них?

— Дальше была другая больница, областная. Потом я поехала в реабилитационный центр в Зеленоград на месяц, затем в Белгороде в Центр восстановительной медицины. Упражнения ЛФК делались мною с перевода в обычную палату, сначала лёгкие (поднимите руку/опустите ногу), по мере набора сил упражнения усложнялись. Сейчас занимаюсь дома. Всю амплитуду упражнений выполняю, кроме бега и прыжков. На физкультуру отвожу час, перенапрягаться нежелательно. Очень люблю кардионагрузки на велотренажёре — 40 мин, занимаюсь по 2-4 раза в неделю, смотря по состоянию и настроению.

— Каково было воспитывать маленького ребёнка в этот сложный период и как ребёнок перенес его?

— Воспитывать ребенка было очень сложно и тяжело с эмоциональной стороны. По началу он меня боялся, я ведь и говорить то толком не могла. Занимались бабушка и муж. Потом уже я по чуть-чуть включалась. В сад пошли без меня,3 годика справили без меня (я была в Зеленограде). Плакала от бессилия как-то изменить ситуацию. Истерики, апатия, депрессия, обида на всё и вся — всё было. Стресс был у всей семьи, про ребёнка и говорить не приходится.

Сейчас я воспитываю ребенка одна, я инвалид 3 группы, не работаю, выкладываюсь на полную. Дочка умница, как будто понимает. Моя главная поддержка и цель. Именно из-за неё стала на ноги и решила заново стать лучшей мамой.

— Как Вы сейчас воспринимаете случившееся?

— Сейчас воспринимаю случившееся философски. Прошла переоценку ценностей. Жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ. Но всё равно какая-то часть меня остаётся прежней. Отношусь, как к несчастному случаю, который мог случиться с каждым. Вопросы «За что?» изменились в вопросы «Для чего?».

— Сейчас, после произошедшего, сделав переоценку ценностей, жалеете ли вы о чем -то?

— Жалею ли о чем-то? Конечно. О том, что принесла столько разочарований, о том, что была несдержанной, обижала родных мне людей, была нетерпима ко многим недостаткам у окружающих, много делала того, чего не следовало бы, ошибки были и будут.

— Что, по-Вашему, самое главное в процессе восстановления после инсульта?

— Считаю, что помогла (и сейчас помогает) поддержка, вера в себя (не только личная), сила духа, упорство. Главное не замыкаться в себе, не жалеть себя, не унывать, и, конечно же, юмор! Это не конец света. Жизнь после инсульта. Откровение белгородки.

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика
To Top