BELIVE.RU

Здоровье

Российские учёные разработали новый метод лечения рака

В Институте цитологии и генетики (ИЦИГ) и Институте ядерной физики имени Г. Будкера СО РАН проходят исследования по разработке метода микропучковой рентгеновской терапии раковых опухолей.

Учёные Института цитологии и генетики (ИЦИГ) и Института ядерной физики имени Г. Будкера СО РАН проводят исследования по разработке метода микропучковой рентгеновской терапии раковых опухолей. Обычно опухоль уничтожают рентгеновским излучением, которое при этом повреждает и здоровые ткани. Как итог — тяжелые побочные эффекты, сообщает «Российская газета».

Новосибирские онкологи усовершенствовали этот метод: они разбили поток рентгеновского излучения на несколько десятков тонких струй (как струи воды в душе). В результате риск повреждений здоровых тканей уменьшается, в то время как эффективность лечения — возрастает.

«Мы использовали сеточку (маску) с диаметром отверстий 0,1 мм, в этом случае достигается оптимальный терапевтический эффект при заданной дозе облучения.В экспериментах по облучению клеточных культур глиомы человека было показано, что клетки опухоли погибают, в то время как здоровые ткани получают незначительные повреждения и впоследствии регенерируются, восстанавливаются», — рассказал член-корреспондент РАН Николай Винокуров.

Ещё один отличительный момент методики — использование наночастиц оксида марганца.
«Эти частицы обладают способностью избирательно накапливаться в клетках опухоли. Это усиливает эффект терапии, такие клетки погибают быстрее», — пояснил старший научный сотрудник ИЯФ Борис Гольденберг.

В данный момент проводятся опыты на лабораторных животных. Если эксперименты будут успешно пройдены, учёные будут готовы приступить к клиническим испытаниям.

Самое популярное

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика

Copyright © 2013-2017 Новости Белгорода

To Top