Новый год в мире животных: как не встретить бой курантов в ветклинике
Бизнес

Новый год в мире животных: как не встретить бой курантов в ветклинике

Редакция BELIVE.RU поговорила с ветеринарным врачом и узнала, какие опасности для питомцев таит Новый год и как их предотвратить.

Длинные Новогодние каникулы приносят много радости взрослым и детям, а вот для домашних питомцев время это — весьма опасное. Количество обращений в ветклиники в период новогодних праздников в разы увеличивается. Различные травмы, отравления, ожоги — всё это может настигнуть и вашего питомца, а поэтому каждый любящий хозяин должен знать, как обезопасить своего любимца и что делать, если всё-таки случилась беда.

ooppzlwr08
Для того, чтобы во всём разобраться, мы обратились в Ветеринарную клинику неотложной помощи и поговорили с ветеринарным врачом Склокиным Артёмом Сергеевичем.

Самые частые причины обращения к докторам в новогодние каникулы:

  • Инородные тела желудочно-кишечного тракта («дождик», мишура, кости)
  • Пищевые отравления и воспаления органов брюшной полости
  • Ожоги от петард, бенгальских огней, салютов
  • Резаные раны на лапах от разбитых бутылок или ёлочных игрушек
  • Удар током от провода гирлянды

Инородные тела желудочно-кишечного тракта



Как правило это мишура, «дождик», яркие пластмассовые детали игрушек или украшений. Чаще всего они привлекают внимание кошек, которые с удовольствием пробуют их на вкус. При подозрении на любой инородный предмет нужно немедленно показать кошку доктору, ведь последствия могут быть весьма серьёзные:  некроз стенки кишечника- перитонит и сепсис.

Кости — это ещё одна большая проблема. С ними как повезёт: собака может съесть много костей и всё обойдётся, а порой одна единственная кость может вызвать прободение пищевода и летальный исход.

Пищевые отравления и воспаления органов брюшной полости


Очень часто хозяевам жаль выбрасывать остатки праздничных блюд и животных угощают салатами, обильно сдобренными майонезом, копчёностями, жирными блюдами, что в итоге приводит к панкреатиту. Некоторые продукты категорически противопоказаны питомцам.

Ожоги и травмы от петард, бенгальских огней, салютов


Животное может проглотить петарду или испугавшись грохота, дёрнуться в сторону зажжённого салюта, заполучив ожог. В случае ожога огромную роль играет степень тяжести. Например ожоги глаз или слизистых оболочек, требуют немедленного обращения к врачу. Нередки случаи, когда петарда разрывается прямо в пасти у собаки. Особенно часто такое случается с собаками служебных пород: они хватают «палочки» зажжённых петард, и они взрываются в ротовой полости несчастного животного, причиняя серьёзнейшие травмы и боль.

Резаные раны на лапах от разбитых бутылок или ёлочных игрушек


На улице в это время много стекла: некоторые люди, распивающие спиртные напитки, оставляют бутылки на месте распития, что увеличивает риск травмирования лап стеклом. Ёлочные игрушки — вещь хрупкая, а поэтому легко их разбить и даже не заметить, как осколок игрушки остался где-то на полу. Иногда раны достаточно серьёзные и требуется наложение швов, которое конечно же, может сделать только доктор.

Удар током от провода гирлянды


В Новый год огоньки сверкают повсюду. Но для животных это скрытая угроза: перекусив провода из любопытства, животное получит удар током. Степень тяжести может определить только врач, также как и то, какое влияние оказал ток на весь организм в целом. Поэтому даже если вам показалось, что после удара током животное чувствует себя нормально, обязательно покажите его врачу.

Риск травм в этот период очень велик, поэтому доктор Ветеринарной клиники неотложной помощи даст несколько советов тем, кто беспокоится о своих питомцах и хочет уберечь их от бед:

  • За две недели до Нового года тем собакам, которые боятся грозы, громких звуков, выстрелов, рекомендуется начать давать успокоительные препараты, дозировку которых назначит врач.
  • Выгуливать собаку нужно только на поводке, не зависимо от её размера: испугавшись шума или незнакомых людей, собака может дёрнуться или убежать, выбежать на проезжую часть и попасть под колёса автомобиля.
  • Нельзя кормить животных со стола или давать кости: пусть они лакомятся своим безопасным кормом.
  • Ни в коем случае нельзя давать собакам шоколад. Для них шоколад — яд.
  • Предупредите гостей о наличии домашнего питомца. Ведь не зная, что в доме животное, гости могут открыть окно, тем самым подвергая опасности получить высотные травмы.
  • Тщательно следите за чистотой пола, откажитесь от «дождика» и мишуры. Сделайте выбор в пользу искусственной ёлки, предотвратив тем самым травмирование лап иголками, и их проглатывание.
  • Устраивая генеральную уборку, позаботьтесь о том, чтобы в праздничной суматохе не навредить маленьким питомцам: поместите их на время уборки в клетку или аквариум.
  • Если возникло подозрение на инородный предмет в желудочно-кишечном тракте животного, немедленно покажите питомца врачу.
  • Будьте внимательны к своим любимцам, не упускайте их из вида во время праздников, ведь если им понадобится ваша помощь — они не смогут об этом сказать.
  • Не откладывайте визит к врачу если заподозрили неладное.
  • Ветеринарная клиника неотложной помощи готова принять питомцев, обследовать и оказать помощь круглосуточно, в праздничные дни в том числе. Ветклиника имеет собственную лабораторию и современное оборудование, что позволит в кратчайшие сроки качественно провести диагностику и выбрать оптимальную тактику лечения. Ведь  экстренная ветеринарная помощь — цена жизни пациента в неотложном состоянии.

  • Будьте внимательны собираясь подарить питомца на Новый год. Чтобы сделать такой подарок нужно быть уверенным, что потенциальным хозяевам нужен этот питомец, и они полноценно справятся с его содержанием и уходом.
  • Помните: очную консультацию доктора никогда не заменят ни статья в интернете,  ни советы знакомых. То, что помогло одному питомцу, другому может навредить.
Новый год в мире животных: как не встретить бой курантов в ветклинике

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика
To Top