BELIVE.RU

Подборки

Новогодние традиции разных стран

Редакция BELIVE.RU расскажет, какие новогодние традиции присущи разным странам.

Новый год в России
Это один из самых главных праздников в стране. Празднование Нового года обычно проходит шумно и весело. Но так как Новый год считается семейным праздником, большинство предпочитают проводить новогоднюю ночь дома, с родными и близкими. Обязательный атрибут Нового года — нарядная ёлка. Под неё принято класть подарки. Новогодний стол ломится от угощений и напитков, на нём всегда есть салат «Оливье», красная икра, мандарины и шампанское.

По телевизору традиционно показывают любимые новогодние фильмы: «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Джентльмены удачи» и другие. Обязательной частью программы является и «Голубой Огонёк», где артисты исполняют любимые и популярные песни.

Символом Нового года являются Дед мороз и Снегурочка: взрослые переодеваются в такие костюмы, чтобы поздравить послушных детишек. Обычно за рассказанный стишок или спетую малышом песенку Дед Мороз вручает восторженному ребёнку желанный подарок.

Незадолго до наступления Нового года в России принято провожать старый год. Для этого все собравшиеся вспоминают важные моменты уходящего года и с благодарностью «отпускают» его. За несколько минут до 12 часов все внимательно слушают Новогоднее обращение главы государства, а с боем курантов знаменуется начало Нового года, которое встречают шампанским и поздравлениями «С Новым годом! С новым счастьем!». Некоторые встречают Новый год на улице и ровно в 12 часов запускают в небо фейерверки и салюты.

Длинные новогодние каникулы в России проходят весело и шумно. В это время люди ходят друг к другу в гости, дарят подарки и поздравляют с Новым годом.


Новый год в США
По популярности Новый год уступает Рождеству. И если рождество у американцев — это семейный праздник, то Новый год там принято встречать в клубе, казино, на площади города или в скверах. В Нью-Йорке встречают Новый год на площади Таймс-сквер, где люди ожидают спуска блестящего шара — символа наступления Нового года. Каждый год 31 декабря в 23:59 по местному времени шар спускается с 23-метровой высоты по особому флагштоку. Его спуск знаменует начало Нового года.

Традиционным блюдом является фаршированная индейка. Детей и взрослых поздравляет Санта-Клаус.


Новый год в Мексике
Так же как и в США главный праздник там Рождество. А в новогоднюю ночь на площадях можно весело провести время: поучаствовать в конкурсах и ярмарках, посмотреть традиционные танцы и послушать музыку.

Новогодний стол богат на национальные блюда: тамалес, бунуелос, бакалао, ромеритос, вина, текилу, маргариту. Новый год там встречают как в кругу семьи, так и на шумных вечеринках с друзьями.

У мексиканцев есть интересный обычай: во время боя часов нужно съесть 12 виноградинок, загадав 12 желаний. Ещё одна мексиканская традиция — разбивание пинатас, глиняного горшка в виде звезды или животного, полного сладостей. Это символизирует веру в Бога, а высыпавшиеся угощения — дары за веру.

Новый год во Франции
Новый год во Франции встречают в большой компании в кафе, ресторанах, участвуют в новогодних лотереях. В некоторых частях Франции новогодние праздники начинают праздновать с 6 декабря — дня Святого Николая. Французский Дед Мороз Пер-Ноэль — приносит хорошим детям подарки и сладости.

На стол подаётся копчёный окорок, салаты, дичь, гусь или индейка. Самым знаменитым десертом является рождественский торт бюш дё Ноэль в виде полена.

Новый год в Великобритании
По улицам Лондона проходят праздничные шествия — Лондонский новогодний парад, Китайский парад, с танцами, песнями и фейерверками. Новый год здесь также менее важный праздник, чем Рождество, поэтому дорогих подарков дарить не принято: близкие люди обмениваются приятными и памятными мелочами.

Любимые новогодние лакомства это яблочный пирог, жареный гусь, бифштекс, пудинг, сыр кеббен. Когда часы начинают бить полночь, принято в заднюю дверь дома выпустить Старый год, а с последним ударом впустить Новый год в переднюю дверь.

Новый год в Японии
Новый год важнейший праздник у японцев. У входа в дом обязательно выставляют сосновые украшения кадомацу. Многие японцы отправляются в храмы, где молятся и просят благополучия. 108 ударов колоколов возвещают о наступлении Нового года. Согласно буддийским верованиям, человека обременяют 108 пагубных забот, каждый удар колокола прогоняет одну из них. Под звук колоколов начинается первое в новом году посещение храмов — хацумодэ.

Праздничный стол ломится от традиционных блюд, называемых осэти-рёри. Это водоросли, рыбный пирог, пюре из батата с каштанами, варёный корень лопуха, сладкая чёрная соя. Моти, круглая лепёшка из клейких сортов риса — обязательно будет на столе.

На Новый год играют в разнообразные игры, например ханэцуки — игра в волан, ута-гарута — новогодние карты со стихами хякунин иссю, запускают воздушных змеев.

Новый год в Испании
В новогоднюю ночь народ собирается на главных площадях городов и ожидает боя курантов. Тут также принято встречать Новый год в клубах, ресторанах и кафе, в весёлой компании друзей. Традиция с виноградом существует и здесь: виноградинка проглатывается на каждый удар курантов и сопровождается загадыванием желания.

После шумной встречи Нового года на улице, горожан ждёт праздничный ужин с винами и шампанским. В Новый год не принято готовить много блюд, обычно испанцы обходятся лёгкими закусками и угощениями, но виноград будет на любом новогоднем столе. Также испанцы считают, что красное бельё надетое в новогоднюю ночь, поспособствует исполнению желания.

Новогодние традиции разных стран

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика

Copyright © 2013-2017 Новости Белгорода

To Top