Вечер поэзии
Блоги

Вечер поэзии

Молодой священник Даниил Яковов побывал на поэтических чтениях, которые объединили три поколения белгородских поэтов. Что за произведения прозвучали в ходе вечера и какая роль в стихах местных авторов отводится Богу?

Вчера посетил театр «Спичка», в котором проходили поэтические чтения трех поколений Белгородских поэтов, а также был зачитан манифест современных поэтов — резистанцев.

Высказаться хотелось еще там, но площадки для дискуссии не было. По замечанию одной гостьи: «У кого горло громче, тот и прав». Кстати, самое громкое горло было именно у неё, в связи с этим другие точки зрения почти не были озвучены…

Вопреки мнению представителей среднего возрастного пласта поэтов, деление на возрастные категории имеет место быть, потому что ощутима разница не только в мастерстве, но и мировосприятии, причем «старше» в данном случае совсем не значит «лучше». У средневозрастной и старшей группы отмечается повальное уныние, стихи в основном о прозе жизни, её трудностях и горе. Вспоминается православная шутка: «не грешите грехом уныния, есть более интересные грехи». Впрочем, был один блудливый стишок, как говорится, седина в бороду — бес в ребро.

Помимо уныния, депрессии и душевных фрустраций, интересно было наблюдать образ Бога в стихах. Бог в зачитанных стихах выступал как нищий, беспомощный аутсайдер… Да и не Бог это вовсе, а бог, своё эго, ложно принятое за Бога… Кстати смыслами в этот вечер никто не задавался. Корифеи в основном придирались к неправильно (по их субъективному, чаще ошибочному, из-за недопонимания мнению) подобранным словам и длине текстов, пару комментариев было о подаче, в основном бились за чистоту ритма и рифмы… Как верно заметила гостья одному из корифеев:»Девочка Ваши стихи понимает, а Вы её — нет»…

Стремление подогнать всех под себя, но с претензией на равность собственного вкуса Пушкину, лично меня окончательно убедило в ненужности возрождения студии по разбору стихов в предложенном формате. Из присутствующих я увидел только одного человека способного на такой подвиг, но особо к нему не рвущегося. Молодежь вчера звучала талантливее и ярче. Да, им нужно работать над формой и глубиной смыслов, это придет со временем, но даже в таком виде их поэзия имеет место быть. Узкие взгляды не свойственны поэтам, а стремление всех подогнать под один стандарт, неспособность вести конструктивный диалог и нежелание вникать в смысл молодой поэзии, говорит только о том, что молодые поэты не просто так пренебрегают авторитетами. Я бы строго разграничивал чтения по поколениям: ветераны пусть грызут друг друга и занимаются буквоедством, а молодые пусть ищут смыслы, чтобы преодолеть уныние и прийти к поиску настоящего Бога. Формы со временем придут сами, были бы идеи достойные…

Хотя и у молодых все не так радужно, некоторые эксперименты были откровенным психозом (беснованием) на сцене. Так и хочется ответить словами прп. Иоанна Кронштадтского: «Не заражай других дыханием сокрытого в тебе зла».

Через классическую литературу красной нитью проходит тема Христа, через представленную современную белгородскую — антихриста.

Ссылка на блог автора Вечер поэзии

Самое популярное

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика

Copyright © 2013-2017 Новости Белгорода

To Top