Блоги

ATLAS DES ENFANS

Что должен был знать любой школьник о Белгороде в 1771 году? Краевед Sanchess обнаружил старинный учебник по географии.

245 лет тому назад в России появился первый полноценный учебник по географии. По моде того времени автором был иностранец. Весь текст дублировался на русском языке, а основным был французский — не все дети элиты умели читать на родном. Географические описания (в отличие от рассказов о династиях и свершениях монархов) были очень лаконичны. Давайте же посмотрим, что могли узнать юные отроки того времени о Белгородской губернии.

ДЕТСКИЙ АТЛАС Г.Дилтея 1771 г.

Белгородской губернии посвящена всего одна страница. Не приведен и её герб, который был уже разработан, но пока не утвержден (не пожалован Высочайшей милостью).

ДЕТСКИЙ АТЛАС Г.Дилтея 1771 г.

Ещё одна страница уделена соседней губернии, территория которой ранее распределялась между Белгородом и Воронежем. Кстати, именно с её образованием термин «Украйна», «Украина» начинает официально обозначать сначала часть Малороссии, а потом всё большую территорию, утрачивая первоначальный смысл.

ДЕТСКИЙ АТЛАС Г.Дилтея 1771 г.

Ссылка на блог автора

Самое популярное

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика

Copyright © 2013-2017 Новости Белгорода

To Top