Водички не желаете? — BELIVE.RU
Полезное

Водички не желаете?

Проблемы белгородской воды: мел, жесткость, накипь и железо. Рассказываем, к чему это приводит и как с этим бороться.

Накипь в чайнике, мел, который видно невооруженным взглядом – до боли знакомая картина каждому белгородцу.

Белгородская вода жёсткая (с большим содержанием солей), «славится» наличием мела. Это неприятно сказывается на одежде: одежда после стирки в такой воде становится жёсткой на ощупь, быстрее выцветает; кожа становится сухой и шелушится, но это далеко не самые печальные последствия использования такой воды.

Удар по здоровью и кошельку
Главное, что её употребление может привести к образованию мочевых камней, отложениям в суставах и другим проблемам со здоровьем. Например, жёсткая вода пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, это может выражаться в проявлении хронической аритмии. Страдает и желудочно-кишечный тракт: пониженная моторика желудка, некачественное переваривание пищи, накопление в организме солей и вредных соединений. Со временем могут развиться артрит и полиартрит. Мы даже не задумываемся о том, что причина некоторых заболеваний кроется в употреблении некачественной воды.

Помимо всего этого, она изрядно выводит из строя котлы, бытовую технику и, как следствие, деньги из семейного бюджета, которые текут как сквозь пальцы вода.

Человеком, идущим из магазина с пятилитровой бутылкой воды, уже никого не удивишь. Но стоит ли безоговорочно доверять производителям? К сожалению, практика показывает, что нет. Уже не раз выявляли случаи недобросовестного производства воды в бутылках.

Так, вода может быть и вовсе не очищенной, и будет хорошо, если она окажется при этом неопасной. К тому же практически ежедневная покупка питьевой воды – дополнительный пункт в ежемесячных расходах. Стоит только посчитать, сколько в месяц уходит денег на покупку воды, и она уже не покажется, такой дешевой. Если Вы все-таки отдаете предпочтение бутилированной воде, внимательно изучайте упаковку, обратите внимание на дату розлива (она должна быть свежей), яркость и качество этикетки, данные о производителе. При вскрытии вода не должна иметь никаких запахов.

Очистка питьевой воды
Фильтры-кувшины для воды, так яростно предлагаемые на каждом шагу – смогут избавить вас от жесткой воды на очень короткий срок. Сменный фильтр приходит в негодность уже через пару недель. Средняя стоимость сменного фильтра составляет около 300-400 рублей. С точки зрения длительного пользования, такой способ очистки является неэкономичным.

Трехступенчатый проточный фильтр для воды также «влетит» в копеечку, несмотря на заманчивую низкую стоимость. Ресурс картриджа для умягчения воды истощается спустя 3-4 недели (в зависимости от использования фильтра). Стоимость его замены обойдется в среднем 400-500 рублей. Остальные фильтра придется менять раз в полгода, их средняя стоимость (в зависимости от комплектации) от 500-1000 рублей.

Обратный осмос является лучшим вариантом соотношения «цена-качество», который прекрасно справляется с очисткой воды и требует замены фильтров приблизительно раз в полгода. Средняя стоимость такой замены обойдется от 600 до 1100 рублей.

Основной очищающий элемент систем обратного осмоса — полупроницаемая мембрана, которая пропускает через себя молекулы воды, оставляя по другую сторону соли тяжелых металлов, ржавчину, различные примеси, вирусы и бактерии. Таким образом, на выходе будет очищенная, безопасная, пригодная к употреблению вода.

Очистка воды для бытовых нужд
Для бытовых нужд (душ, стирка белья и других) целесообразно установить системы умягчения воды, только так можно избежать налета на сантехнике, кафеле, душевых кабинах, деталях стиральных и посудомоечных машин.

Кстати, предлагаемые фильтры для котлов, посудомоечных и стиральных машин эффективны при жесткости воды не более 5мг/литр, а в Белгороде этот показатель зачастую достигает 7-10 мг/литр, что делает данные фильтры попросту не эффективными.

Подведём итог
При выборе способа очистки воды помните: хорошее оборудование не может стоить слишком дешево, а один маленький фильтр не сможет решить все проблемы. Для подбора подходящей системы всегда требуется анализ воды. Если вам предлагают купить фильтр, не проведя анализ, это уже должно насторожить.

Вложения в системы очистки воды окупятся достаточно быстро. Вещи будут служить дольше, котлы и бытовая техника меньше выходить из строя, но главное: вы сохраните свое здоровье. К тому же, пить очищенную воду гораздо приятнее: вскоре, вы забудете привкус и скрежет мела на зубах, а на посуде после приготовления пищи не будет оставаться привычного «мелового» налета.

Полезный совет: чтобы избавится от налета в чайнике, необходимо набрать туда воды, добавить два пакетика лимонной кислоты и довести воду до кипения. От накипи не останется и следа.

Автор: Полина Корнышева

Самые читаемые за неделю

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика
To Top