На Гвардию!
Блоги

На Гвардию!

Весьма атмосферный фотоотчёт получился у Бориса Никиташова, который побывал на днях в городе Бирюч. Блогер попал на празднование Дня молодёжи и передал атмосферу, царившую в тот день в городке.

фото Бориса Никиташова
Белгородская диаспора в Санкт-Петербурге растёт с каждым днём и привлекает всё больше экспатов. Белгородцы щемят местных, уже никого не удивишь криком «ЧЕРНОЗЕМЬЕ — СИЛА, КТО НЕ С НАМИ, ТОТ ПОД НАМИ!» или появлением целой команды «Белогорье» на очередном паб квизе CIEE.

Прошлой осенью количество белгородцев пополнилось не только в Петербурге, но и у нас на факультете. Одной из гордых дочерей белгородской земли, решивших присоединиться к нашему шалашу, стала прекрасная и талантливая Катя — представительница славного города Бирюч, который я отправился посетить по её приглашению в прошлую субботу.

1. Проспавшись после очередного визита в Тавровскую Народную Республику, я отправился на автовокзал. Я заходил перед этим на сайт и листал расписание, так что знал, что один из автобусов должен отправляться примерно в час. Цена на билет в среднем варьировалась от 250 до 350 рублей. Пока я изучал табло и кассы, стараясь прикинуть, что тут к чему, я услышал крик бомбилы: «Бирюч!«. Я подошёл поинтересоваться условиями, и бомбила предложил отвезти меня в Бирюч сейчас же, если деньги есть, конечно, — и запросил с меня две тысячи, после чего был отправлен по значительно более интересному маршруту. Побегав за мной какое-то время, он всё же сумел уломать меня на поездку за 400 рублей: учитывая, что на машине время поездки сокращается примерно на час, такая сделка звучала уже намного лучше. Поэтому мы с другой пассажиркой, студенткой-дефектологом, стали дожидаться, пока наш водитель доберёт ещё людей. Помимо молчаливого пацана, с нами в машине оказался и чувак, возвращавшийся в Бирюч с каникул в белгородской наркологии — о своих приключениях он рассказывал нам, откупорив первую за несколько дней бутылку пива, купленную на первой же остановке. Чуть меньше, чем через 2 часа, все мы высадились на автовокзале г. Бирюча.
2. Внутри всё выглядит миленько. Тут я встретил бывшего соседа Кучи ТруповВлада, и отправился высматривать себе билет обратно. Нужно было не только успеть затусить в Бирюче, но и вернуться обратно живым — желательно как можно скорее после заката. К несчастью, оказалось, что последний автобус из Бирюча в Белгород отходит в 17:45, что мне совершенно не подходило. Нужно было искать здесь кого-нибудь, кто решит ночью отправиться в Белгород, или вариант размещения в городе, чтобы потом уехать первым автобусом в 06:00. Так или иначе, к этому вопросу я решил вернуться попозже.
3. Когда я вышел на улицу, навстречу уже подходила Катя, каким-то образом вычислив время моего прибытия.
4. Катя закинула меня в свой автомобиль и повезла показывать Бирюч, который на поверку оказался милейшим городком.
5. Старые кирпичные домики.
6.
7. Катя решила провести мне настоящую экскурсию, показав всё от местной ментовки до техникума, споснируемого алексеевской компанией «ЭФКО».
8. Несмотря на палящее солнце, город в спешке готовился к празднику, который должен был разгореться на этой площади вечером — ко Дню молодёжи. Этот праздник, о существовании которого я узнал не без удивления, отмечается по всей стране 27 июня, которое в этом году выпало на понедельник. Поэтому все массовые праздничные мероприятия, похоже, было решено оставить на ближайшую субботу. Мобильные аттракционы гармонично расположились у подножья Покровского собора.
9. Город Бирюч был основан в 1705 году казацким сотником Иваном Медковым «со товарыщи», которым разрешили сюда переселиться «за теснотой в их прежнем месте жительства«. В 1919 году Бирюч переименовали в Будённый, а в 1958 году — в село Красногвардейское, назначив административным центром одноимённого района в составе Белгородской области. Многие по-прежнему называют город «Гвардией» — я долго не мог понять, когда у меня на автовокзале спрашивали, не еду ли я «на Гвардию». Историческое название было возвращено Бирючу лишь в 2007 году. Сейчас в городе проживают 7 248 человек (и все, кажется, друг друга знают).
10. В районном ДК, не так давно отремонтированном, во всю кипит жизнь. Мы подошли узнать, что же сегодня готовит нам город.
11. Новый кинотеатр «Юбилейный» в здании ДК — гордость Бирюча!
12. В том же ДК, в кафе «Сластёна», я не замедлил попробовать фирменный молочный коктейль, который готовили для меня добрых 15 минут.
13. На уличной сцене вот-вот должны были начаться первые праздничные мероприятия — вручение лучшим людям Бирюча их заслуженных наград. Немногочисленные зрители торжества, правда, предпочитали не выглядывать из-под заблаговременно установленного шатра: солнце было ещё высоко и палило довольно сильно.
14. Уличная торговля уже начала расползаться по площади, но покупатели всё ещё не торопились выбираться.
15. «Эх, бирючанский край родной!«, — бодро запели со сцены. Я даже начал подпевать.
16. А местные предпочитали держаться на расстоянии.
17.
18. Катина подруга Лена, работающая в местной полиции, тоже получила награду. Её яркое платье было моим главным ориентиром в течение всего дня — на случай, если я потеряюсь.
19.
20. Милейшие улочки.
21. У Бирюча есть свой фирстиль!
22. «Какая нелепость!«, — можете подумать вы, — «Ещё и латиницей продублировали! Как будто тут когда-нибудь окажется кто-то, кто может её понимать!«. Но как бы не так! Через минуту местные калдыри, сидевшие неподалёку, приняли меня за иностранца и попросили у меня сигарету на хорошем английском языке! Должно быть, туристы со всего мира постоянно приезжают в Бирюч. Впрочем, после того, как я там побывал, меня это совершенно не удивляет.
23. По маленькому городу все разъезжают на своих тачилах. «Все пьют и катаются«, — говорят бирючанцы о любимых развлечениях местных жителей.
24. Пока движуха в центре не началась, Катя повела меня полями, посмотреть на местный пляж.
25.
26. На пляже мы позднее встретим другую Катину подругу Лизу, которая согласится сопровождать нас дальше.
27. Благодать!
28. Всюду уютно!
29.
30. Нам нужно было спешить. На часах пробило шесть часов, а это значит, что только как следует поторопившись мы смогли бы успеть занять места в лучшем заведении Бирюча — пиццерии «City», которую местные называют просто пиццерией. Бирючанцев много, а она одна, поэтому места нужно занимать пораньше. Я бы попытался забронировать их онлайн заранее, но что-то до сих пор никак не могу отыскать их сайт.
31. Внутри всё очень даже уютно. Стены украшают портреты Анджелины Джоли. Бирючанская пицца вызвала у меня тёплые ностальгические чувства, заставив вспомнить пиццерию «Дока-пицца», радовавшую белгородцев в 90-х и ранних 00-х — там, где сейчас располагается «Ням-ням». Но это лишь лёгкая ассоциация — такую еду, как в «Дока-пицце», я боюсь, уже нигде не готовят 🙁
32. Лиза ненадолго от нас отсоединилась, зато Катя привезла свою очаровательную младшую сестру Ангелину. Выпив пару литров пива и находясь в такой роскошной компании в самом лучшем заведении города, я чувствовал себя бирючанским бароном. Нет, Бирючанским Королём! Все прохожие бирючанцы мне завидовали.
33. Самую крутую часть экскурсии для меня приберегли на попозже. Это новая площадка в микрорайоне «Северный»! У неё, правда, нет названия, поэтому называют её, ну… площадкой. С гигантскими качелями для взрослых детей! Уиии!
34. Даже странно, что тут было так мало людей.
35.
36.
37. Я тоже покачался, попутно заливая видео в инстаграм.
38.
39. Бирюч прекрасен!
40. Тем временем, на город окончательно спустился вечер.
41. Тусево на центральной площади уже готово было разгореться во всю!
42. Чем позднее наступало время, тем больше, конечно, Бирюч походил на Иннсмаут. К счастью, мне уже пришла в голову отличная идея: я написал Тихонову с просьбой эвакуировать меня сразу после того, как праздник отгремит на полную катушку.
43. Туц-туц!
44. Но на самом деле город совсем не терял своего необыкновенного обаяния. Зря меня пугали местными нравами!
45. Лисопеды.
46. На сцене уже начал своё головокружительное выступление резидент белгородского клуба «Часы» DJ MC ХерЗнаетКтоТакой, о появлении которого с помпой объявляли по всему городу. Народ активно двигался под животные ритмы группы «Руки Вверх!», ну и я с ними конечностями дрыгал, словно пьяный Антон Попов.

Но всему хорошему когда-нибудь приходит конец. В данном случае пришли менты и приказали модному эмси сворачиваться, не дав народу даже дослушать последнюю песню. Эмси с нескрываемой обидой объявил об этой неприятности со сцены. «Вот сейчас начнётся!«, — подумал я, и уже начал было кричать «Позор!» в адрес единственного мента, оказавшегося под рукой (то есть, Лены), но моя инициатива осталась без поддержки местного населения: бирючанцы пожали плечами, недовольно побурчали и стали расходиться.

47. За мной вот-вот должен был подъехать Тихонов, поэтому было принято решение ещё немного прогуляться по окрестностям, пока он не доберётся к пункту назначения. Понаблюдав за фейерверком в ночном бирючанском небе (звёздном, будто в Крыму!), мы встретили группу воронежских пацанчиков, устроивших небольшой междусобойчик.
48. Так как водка — важнейший инструмент социализации, мы с пацанами очень быстро нашли общий язык.
49. Тихонов приехал ровно в тот момент, когда водочка стала заканчиваться. «Ну сё, посоны, давайте по последней!«, — немного грустно воскликнул я, забрал своих спутниц и отправился искать автомобиль. А я думал, получится, как в «От заката до рассвета»: «КАРЛОС, ЛОМАЙ ДВЕРЬ!«. Бирюч я покидал с чувством невосполнимой утраты, с полным осознанием того, что однажды он позовёт меня назад и я не смогу не откликнуться на его зов.
50. Но, как выяснилось на выезде из Красногвардейского района, наши приключения на этом только начинались. В ракете Тихонова скоропостижно скончалось сцепление. Катя, с которой я держал связь ВКонтакте, пошутила, что Бирюч меня не отпускает. Тем временем мы медленно, но верно откатывались назад.
51. Следующие несколько часов мы провели в ожидании родителей Тихонова, которые приехали и отвезли нас домой на лебёдке. Дома мы оказались к шести утра — примерно на три часа раньше, чем если бы я просто остался бухать на всю ночь и выдвинулся в Белгород первым автобусом.
52. С другой стороны, мы сполна насладились местным небом, которое, как я уже заметил, совершенно волшебно, и на котором даже такой хреновый астроном, как я, сумел разглядеть пару-тройку чётко очерченных созвездий. Но дело не только в звёздах. Потому что на свете есть лишь одна вещь прекрасней Белгородчины — это Белгородчина ранним утром.
53.
54.

Ссылка на блог автора

Открыть комментарии

Вы должны быть авторизованны, чтобы оставить комментарий. Войти

Ответить

Самое популярное

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика
To Top