Белгородский туризм
Блоги

Белгородский туризм

Предлагаем вашему вниманию довольно интересный туристический маршрут по Белгородской области, который разработала и опробовала на себе местный блогер. В компании с семьей они посетители Головчино, Борисовску и её керамическую фабрику, а также побывали в музее Щепкина и покатались на лошадях под Томаровкой.

После нашего путешествия в Воронеж нам очень хотелось поехать ещё куда-нибудь.
Чтобы это было ненапряжное путешествие, решено было знакомиться с местными достопримечательностями.

Маршрут поездки:

Белгород – Головчино, Круглое здание (66 км) – Борисовская керамическая фабрика (17 км) – Алексеевка, музей Щепкина (51 км) – Томаровка, катание на лошадях (27 км) – Белгород (29 км)

Итак, поехали!

Головчино, Круглое здание

В 2003 году началась реконструкция здания. Был полностью обновлен фасад, с использованием современных материалов произведен капитальный ремонт внутренних помещений.

Первоначально здесь планировалось открыть Музей сахарной промышленности, но этого не случилось, в итоге на двух с половиной этажах сейчас размещаются Музей старинного быта и зал для театрализованных представлений.

Всего за 170 рублей для вас проведут экскурсию.


Необжиданно для себя мы здесь провели 1,5 часа, которые пролетели совершенно незаметно.

Место очень интересное:

Здание действительно круглое, имеет три надземных и один цокольный этаж, и представляет собой «цилиндр в цилиндре». Наружный объём диаметром около 27 м поднят на высоту двух этажей, а внутренний цилиндр диаметром 10 м расположен строго по центру наружного и возвышается над ним куполом.

Основные входы здания ориентированы строго по сторонам света. Во внутренних стенах малого цилиндра устроено 12 полукруглых ниш, расположенных по 3 напротив друг друга, с восточной и западной стороны, на втором и третьем этаже.

Существует целый ряд гипотез о предназначении этого здания. Нам понравилась самая таинственная: здание строилось для тайной масонской ложи.

В планировке «круг с центром» заложена древняя солярная символика, что имеет трактовку Храма Солнца и посвящено одному из главных символов масонства.  Двенадцать чередующихся ниш внутреннего круга, образуют как бы годовой или зодиакальный круг — «Колесо времени».
Интересен и тот факт, что место строительства здания выбрано не случайно. Оно сооружено на так называемом месте силы, положительном энергоактивном поле (это всё нам рассказала экскурсовод).

Если стоять расслабившись с зарытыми глазами в нишах, то можно почутвствовать, как твоё тело начинает вращаться, причем в разных нишах по-разному.

Мы, конечно же, проверили всё на себе и зарядились положительной энергией:)

А ещё ходят упорные слухи, что желания, загаданные в нишах на третьм этаже, сбываются.

Толщина стен цокольного этажа около двух метров!

На цокольном этаже сейчас располгается кафе Кинь Грусть.
Славится оно тем, что здесь можно отведать разнообразные блюда традиционной русской кухни, приготовленные в том числе по рецептам 18 века. Например,запеченную в печи куропатку, пироги с грибами, щи с грибами, уху и т.д.
Правда, работают они только по предзаказу для групп от 10 человек.

Вызывает любопытство и усадебный парк, основа которого составляет квадрат 320×320 метров, с кругом в центре, от которого симметрично во все стороны расходятся 8 лучей — липовых аллей. В планировке сада заложен древний символ — Космический квадрат.

Но загадочно парк смотрится только из космоса, в близи же это скорее заросший сквер.

В общем, вот такое интересное место оказывается есть у нас в области.
Ну, а мы едем дальше.

Между Головчино и Борисовкой часто встречаются аисты.

Поэтому было логично остановиться в кафе Аист на украинский борщ с гренками (с погодой нам не повезло, поэтому горячий борщ оказался очень в тему к нашим бутербродам).

Рядом с кафе стоит самолет. Самый настоящий. Вроде бы из него хотели сделать кафе.

Но внутри ничего интресного не осталось, и кафе тоже не наблюдается:)

Зато рядом есть пруд с беседками, так что можно было с бутербродами остановиться и здесь.

Борисовская керамическая фабрика
К сожалению, на фабрике экскурсии по субботам не проводят, зато открыт фирменный магазин, где можно прикупить недорогих сувениров, чем мы и занялись:)

Алексеевка, музей Щепкина
Рядом с музеем располагается реконструкция крестьянской усадьбы зажиточного крестьянина Курской губернии середины 19 века, где можно зайти в избу с печкой, крытую соломой, заглянуть в амбар, клуни, конюшню.

Усадьба была построена ленинградскими реставраторами. Они объездили три района вокруг, смотрели реальные образцы, и достоверно, по сантиметрам воссоздали комплекс.

Что меня удивило — запах в доме довольно приятный, хотя по идее здание нежилое.

У нас была очень экспресс-экскурсия.
Дело в том, что на 15-00 у нас было забронировано катание на лошадках, и поэтому на музей Щепкина оставалось не больше часа.
Вообще, у них экскурсии проводятся часа на 1,5-2, как нам сказали, но основной экскурсовод была в отпуске и заменял её директор, который уложился минут в 40, что нас вполне устроило.

В самом музее на общей площади в 417 кв. м. в четырех залах музея собраны экспонаты и документы, связанные с именем Михаила Семеновича Щепкина.

Экспонаты музея рассказывают о нашем знаменитом земляке, о его жизни и творчестве, о его друзьях и коллегах, об истории культуры 19 века.

Интерьеры музея максимально приближены к атмосфере театра. Софиты, картины, театральные костюмы, афиши, ниспадающие занавесы и на их фоне подлинные предметы и документы.

Украшение музея — мемориальная мебель из дома сына М.С.Щепкина, изготовленная в нач.40-х гг.19 века по его эскизам (если присмотреться — все стулья разные, но выполнены в одном стиле).

А теперь мчимся в Томаровку, опаздываем на лошадок …

Томаровка, конно-спортивный клуб

В Томаровке за 300 рублей с человека час катают на лошади по местным лугам-лесам (с детьми тоже можно, инструктор будет вести лошадь пешком).

Впечатления очень позитивные!
(хотя с погодой был совсем швах — на обратном пути пошёл дождь, но лошадки большие и  тёплые, с ними не холодно).

Как-то я раньше не задумывалась, что катание на лошадях это не совсем безопасное занятие.
Когда стали разворачиваться в обратный путь, моя Аврора решила возмутиться — заржала и встала на дыбы (физиономия у меня на удивление довольная, что странно, потому что испугалась я очень).
Так вот пока моя лошадь пугала меня, лошадь Светланы тоже испугалась и начала пятиться в речку. Картина маслом — поворачиваемся, а Светы нет на лошади, смотрим — встаёт из травы прибрежной, вся мокрая … решила спрыгнуть с лошади на всякий случай, мало ли чего той в голову взбредёт.
Вот такие приключения! Хорошо, что все целы и никто не простыл. Так что советуем брать с собой сменную одежду:)

Ссылка на блог автора

Открыть комментарии

Вы должны быть авторизованны, чтобы оставить комментарий. Войти

Ответить

Самое популярное

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика

Copyright © 2013-2017 Новости Белгорода

To Top