Как перейти на темную сторону Белгорода — BELIVE.RU
Блоги

Как перейти на темную сторону Белгорода

Движение косплея в Белгороде переживает возрождение. Новые энтузиасты придумывают оригинальные акции и встречи. Блогер Роман Рихтер пообщался с одним из фанатов саги «Звездные Войны» и выложил интервью с белгородским Дартом Молом.

Недавно я познакомился с одним очень интересным человеком, занимающимся косплеем персонажей кино и игр в Белгороде. Зовут его Андрей Яковлев, но большинству белгородцев он известен как персонаж из Звездных Войн — Дарт Мол, видео постановочного боя которого можно посмотреть в одном из постов «АГЕНТСТВА НАРОДНЫХ НОВОСТЕЙ». И вот, буквально пару дней назад мы встретились, и Андрей ответил мне на некоторые вопросы, касающиеся косплея и развития косплей-сообщества в Белгороде.

Андрей, как ты пришел к тому, чтобы заниматься косплеем и фентезийными постановками, и сколько времени ты уже этим занимаешься?

У меня сын второклассник. Три года назад он посмотрел мультфильм «Звездные войны: Война клонов», и после этого понеслось. Он пересмотрел все шесть сезонов «Войны клонов», затем мы решили ему показать все эпизоды «Звездных Войн», и… он их пересмотрел раз по 12, можно сказать, в любое свободное время смотрел. Вполне естественно, что на новогодние праздники мы решили сделать сыну костюм Дарта Вейдера.

А потом и себе сделали костюмы к седьмому эпизоду. До сих пор не пойму, почему мне в голову пришла идея сделать косплей персонажа Дарта Мола, потому что грим занимает 3-4 часа. А с Дартом Вейдером, кстати, я до всего этого был знаком — мы вместе работали. Так, несколько раз погуляли, и, не помню какое конкретно СМИ в Белгороде, но написали, что у Дарта Вейдера появился преемник.

А серьезно уже начиналось все с презентации к премьере VII-го эпизода Звездных Войн — к тому времени мы с женой уже сделали костюмы. Мой костюм по самому первому эпизоду— Дарта Мола, а у жены костюм по седьмому эпизоду — героини Рэй. Изначально мы искали по кинотеатрам, где и что будет проходить интересное, и просто думали прийти и пофотографироваться. Пообщались с менеджером «МегаГринна», сказали что у нас есть костюмы, и мы абсолютно безвозмездно прийдем и сделаем фото с людьми. Ее это вполне устроило, и когда мы туда пришли, нас сразу познакомили с ребятами, которые сейчас открыли клуб арт-боя, и дальше уже понеслось. После этого — ты конечно видел видео с презентации — был поединок Дарта Мола с Оби Ваном Кеноби, взятый из первого эпизода.

Плюс — к нам присоединился Дарт Вейдер, и с этого момента началась серьезная работа. Сначала была первая презентация по «Звездным Войнам», потом ребята показывали три презентации подряд: первая была «Звездные Войны», вторая была «Властелин Колец», и третья презентация — по Гарри Поттеру. В основном людей на презентациях больше удивляли бои. Так как «Властелин Колец» и «Гарри Поттер» не такая интересная тема, в основном — диалоги и монологи, естественно, больший интерес проявлялся к «Звездным Войнам».
В твоем случае, получается что грим является одним из самых сложных элементов косплея выбранного тобой персонажа?

Да, тут важно чтобы были все подручные материалы, такие, как латекс, чтобы можно было скрывать швы, а так как я это делаю обычным клеем для ресниц, то шов немного виден, но все равно эпично получается. Плюс к тому — я накладываю грим самостоятельно.

А где и из какого материала ты делаешь оружие ? Интересно, как вы их изготавливаете?

Дома. Материалы самые различные, зависит от того, до чего додумаюсь. Сейчас, к будущей презентации делаю топор из пенополистирола, так как он достаточно объемный, и к нему рукоять из дерева. Если мы делаем сайберы световые, то это в основном трубы пластиковые.Это простая, тонкостенная водопроводная труба. Внутри находится лента светодиодная, кнопка и батарейки. Ну и, конечно, все это нужно закрепить в трубе так, чтобы она не болталась. В принципе — и все. Сейчас знакомый перепаивает диоды, и ставит их ближе друг к другу, и запускает их на литий-ионных аккумуляторах — так они ярче светятся, и можно будет использовать такой сайбер даже днем.

Андрей, если не секрет, расскажи, что входит в костюм Дарта Мола и во сколько в среднем обходится костюм для косплея?

В мой костюм входят штаны широкие, наподобие шаровар, туника, идущая до колена, и ситхская роба, идущая как верхняя часть костюма, пояс, сделанный вручную из обычного линолеума и моя обувь. Нет плаща, но планирую доделать его в процессе. Единственное, за что переживаю — это за грим, потому что сильно обтирается, так как у меня высокий воротник. Мой костюм обошелся в 6 тысяч рублей, костюм жены обошелся тоже около 5 тысяч. Сыну костюм мы покупали за 3 тысячи, но он уже окупился, так как мы участвовали в конкурсе на канале «Дисней», и, в связи с победой, нам прислали световой меч и фигурки коллекционные. У Дарта Вейдера костюм дороже, так в состав его костюма входят стекловолокна, а не пластик.

Теперь, если ты не против, я хотел бы немного узнать о вашей команде. Расскажи мне о клубе арт-боя. Мне кажется, что обязательно должны найтись те, кто заинтересовался вашим увлечением, помимо тех ребят, которые уже участвовали в постановках. Планируете ли вы развивать косплей и фентезийные постановки в Белгороде?
Да, конечно есть те, кто интересуются. Вообще, у меня отдельная работа, а косплей — это, можно сказать, своеобразное хобби. Изначально мы — в группе Дарта Вейдера, а затем уже и в своей — задавали вопросы: интересует ли людей косплей, и есть ли у них время этим заниматься. Затем жена рассылала тем, кто заинтересовался, сообщения с предложением сделать костюм и заниматься этим вместе с нами.Тут интересна другая сторона вопроса: кому-то интересны только «Звездные Войны», другие интересуются вообще всем и готовы принимать участие чуть ли не во всех постановках. Недавно у ребят была презентация к фильму Люди-Икс.А вообще нам, конечно, интересно развитие косплей-комьюнити в Белгороде. Вообще нам надо больше косплееров. Сейчас, например, мы пробуем сделать что-то вроде квеста — пока только между собой — и поиграть в игру по вселенной «Звездных войн», сделав пусть не масштабную, но интересную битву между ситхами и джедаями.
3pwCycZrBgM.jpg

Вот именно, это ведь реально интересно. Меня ваша команда и ты, в первую очередь, заинтересовали тем, что вы достаточно взрослые и, тем не менее, увлекаетесь этим.

Кстати, откровенно говоря, у нас половина косплееров несовершеннолетние. Мне 24, моей жене 28, Дарту Вейдеру тоже 24, Дарту Ревану — 17 лет, принцессе Лее и Падме тоже 17. Еще у нас есть Кайло Рен, правда он живет в Старом Осколе и ему нужно доделать свой костюм.

А теперь, пожалуй, подойду к основному вопросу нашего интервью: расскажи о типичных ошибках реконструкторов, которые занимаются постановками по фэнтези-тематике.

Мне кажется, что если вопрос касается фентезийной реконструкции, то основной ошибкой является недостаток костюмов, который некоторые косплееры заменяют игрой. Далее, скорее всего, это терпение, так как если попадут по пальцу или лицу, не должно возникать желания забить того человека, который обидел, пусть и нечаянно. Ну а третье и самое главное — это дисциплина, потому что зачастую реконструкцией занимается один, а исполняют остальные.А дальше все зависит от самого человека. Если люди не владеют никакими боевыми искусствами, например, как я, то мы стараемся больше импровизировать во время постановки. Вот, например, ребята из клуба арт-боя совмещают боевку из разных стилей. Так было на недавней презентации по «Звездным Войнам», где постановка была ориентирована, в первую очередь, на бои.

Получается, если ты не владеешь боевыми искусствами, то будущее выступление будет зависеть от постоянных тренировок, и умения импровизировать в случае, если что-то забудешь?

Да, только постоянные, ежедневные тренировки. Например, ко Дню галактики мы на протяжении полутора месяцев ежедневно тренировались в самых разных местах. Мы не делаем реконструкции так, как это делают, например, в Прохоровке, потому что это связано с историей, и мы за это не беремся. А вот по фильмам что-то сделать, в основном — бои — это, согласись сам, куда интереснее. Сейчас, например, мы готовимся к презентации по фильму «Варкрафт».

Я, собственно, так и думал, что самая основная и сложная составляющая в фентезийной реконструкции — это постановка боя и отработка приемов. А что насчет диалогов, ведь это большой текст, который привязан к тому произведению, по которому делается постановка?

Насчет диалогов могу сказать на примере презентации по «Дедпулу». Готовясь к презентации, мы брали диалоги частично из трейлера, частично из комиксов, ну и сами шутки придумывали. Зрители остались довольны.

Ну и последний вопрос, касающийся грядущей презентации к «Варкрафту» готовится ли что-то грандиозное? Я прекрасно знаю эту фентезийную вселенную, поэтому лично мне интересно, как будет выглядеть презентация к фильму, на что вы опираетесь больше: на игру или на трейлер к фильму?

Большая часть, скорее всего, будет по игре, так как я не играл в варкрафт, и что-то будет взято из трейлера. Что касается костюмов, я сейчас доделываю щит импровизированный и топор. Проходить она будет 28 мая в «МегаГринне», перед «Ночью кино», на третьем этаже и будет смешанной: половина боев — из «ВарКрафта», половина боев — из «Людей-Икс», и наши ребята расстроились, что придется мешать немного несовместимые вещи. А тебе спасибо, что мы, наконец, пересеклись и смогли пообщаться на эту тему, потому что я считаю важным развивать то, чем мы занимаемся.

Вот так я и пообщался с человеком, который по-настоящему любит «Звездные Войны» и реализует это в виде косплея и постановочных боев по фильмам и играм вместе со своими друзьями. И не забудьте посетить презентацию к «Варкрафту» 28 мая. Это будет многообещающее зрелище!

Ссылка на блог автора

Открыть комментарии

Вы должны быть авторизованны, чтобы оставить комментарий. Войти

Ответить

Самые читаемые за неделю

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-61747 от 07.05.2015г

Учредитель ООО "Агентство по инвестициям Белгородской области"

Адрес редакции: 308000, г. Белгород, ул. Костюкова 13б, оф. 808
Телефон редакции: +7 (4722) 77-08-77
Почта для пресс-релизов: ok@belive.ru
По вопросам PR: pr@belive.ru

ogr

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия belive.ru при условии размещения в тексте обязательной ссылки.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.


Выходные данные
Нативная реклама на сайте
Баннерная реклама на сайте


Яндекс.Метрика
To Top